Gazpacho

Ya llegan los calores y con ellos las ganas y la necesidad de tomar unas sopas frías que nos alimenten y nos refresquen al mismo tiempo. Una de las sopas mas tradicionales del verano y que más se ha popularizado en los últimos tiempos es el gazpacho. Una sopa muy versátil, que permite variaciones; si te sienta mal el pepino puedes prescindir de él tranquilamente y si lo quieres menos espeso puedes quitar el pan. 

Esta receta  proviene del recetario del conocido restaurante eibarrés Loyola ya desaparecido.

Ingredientes  (6 comensales)


2 Pepinos. 
6 Pimientos verdes
1 Cebolla blanca. 
700 gr Tomate fresco

125 ml Aceite de oliva. 
100 gr Pan de aldea. 
40 ml Vinagre de vino blanco


Trabajos Previos

Limpiar  los ingredientes, pelar los pepinos, trocear  y mezclarlo todo en un bol. Macerar unas horas en el frigo, con cuatro dientes de ajo machaca­dos, el aceite y un buen chorretón, unos 40 ml, de vinagre de vino blanco.


Ejecución

Ya bien macerado, metemos la trituradora y lo trituramos a fondo, colando luego por el chino. Salpimentar al gusto, corregir el punto de vinagre y sal, añadir agua si queda muy espeso. De andar con retraso agregar trozos de hielo para enfriar mejor. Deberían salirnos como 1¼ litros de gazpacho al final.


Presentación

Servir bien frío de la sopera a tazas de consomé. Se acompaña con los mismos vegetales que forman parte de los ingredientes, pero  picados en brunoi­se, y tam­bién unos pequeños dados del pan de aldea, servidos en cacillos o en fuente alarga­da, pero separa­dos unos de otros.

 
                                                                                                             On egin
                                                                                                          Buen Provecho


                                                                                                  Donostia Junio 2015
                                                                                                                IZ

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