Comida a la basura. Hay que ponerle freno.

                             Un tercio de la comida que se produce en el mundo se tira a la basura


Si, habéis leído bien. Un tercio. Pero no es lo peor, esta pérdida alcanza el 50% en lo relativo a frutas y verduras y se mitiga en el caso de carnes y pescados, aunque en conjunto alcance ese tercio del que hemos hablado. ¿Increíble? Desde luego. ¿Inadmisible? También. Pero ¿por qué ocurre esto?, y lo más importante, ¿es posible evitarlo? Esta cantidad de comida bastaría por si misma para alimentar a 2.000 millones de personas y erradicar del mundo el fantasma del hambre. ¿Por qué no podemos?
Las causas son muy variadas y van desde problemas de sobreprodución de alimentos y los  problemas de precio, hasta los conocidos problemas de estética de los alimentos, pasando por ingentes problemas logísticos. Los hambrientos están en un lugar y los alimentos en otro.  Las cosas no son tan sencillas como parecen. Sobre algunos de los problemas que vamos a comentar no podemos hacer mucho como consumidores pero sobre otros sí, especialmente en lo relativo a nuestros gustos estéticos sobre los productos y en el desperdicio de comida desde nuestros hogares.

En el caso de los alimentos vegetales y frutas, un primer problema es la técnica de recolección. Un 20% de las pérdidas de estos alimentos se produce durante el proceso de recolección o de clasificación. Luego sobrevienen pérdidas menores en los procesos de almacenamiento (3%) o en los de elaboración de zumos y conservas (2%). En la cadena de distribución un 9% de los productos son deshechados por los distribuidores en mercados mayoristas y finalmente está el desecho que realizamos en los domicilios, donde un 19% de los alimentos vegetales y frutas que compramos acaban en el cubo de la basura.
Como consumidores hay muchas fases de este proceso que nos resultan imposibles de abordar, pero hay dos aspectos del consumo de frutas y verduras que esta en nuestras manos modificar; el aspecto estético y el desaprovechamiento por malas prácticas en nuestro domicilio.


 El problema estético sea quizás el más sangrante de todos los problemas del despilfarro alimentario. Calabazas desechadas por tener el cuello demasiado largo, naranjas que no son suficientemente redondas, manzanas que no son suficientemente rojas o verdes, plátanos demasiado pequeños, fresas no demasiado grandes, melones no demasiado dulces y mientras despreciamos todos estos alimentos no se nos ocurre otra cosa que preferir sandías cuadradas. La lista de nuestra necedad es interminable. Sí, también comemos por los ojos y lo entendemos, pero el nivel extremo al que hemos llegado en nuestras sociedades, es una problema que genera millones de toneladas de deshechos cada día. Una modificación de nuestras conductas estéticas, sabiendo que lo menos perfecto también es sabroso, es necesario a la hora de enfocar nuestras compras.  Esta dictadura estética provoca además, que las tiendas se llenen de productos con aspectos impresionantes para llenar cualquier catálogo, pero sin sabor ni alma. Hay que primar la calidad del producto sobre su aspecto y así eliminaremos tanta fruta y verdura bonita pero insípida y además bajaremos los precios de distribución.
 

La pérdida por deshecho en el domicilio es también sangrante y alcanza un porcentaje impresionante con un 19% de las pérdidas totales de alimentos vegetales y frutas. Hasta 80 kilogramos de comida podemos llegar a desechar en nuestros hogares cada año. Todo ello es evitable y producto de una mala política de compras, que además genera una enorme pérdida de dinero en nuestros bolsillos. Una actitud previsora es fundamental para encarar las compras. El "por si acaso" es un gran mal de nuestro modo de compra, sobre todo ahora que todos los comercios están abiertos a todas horas y todos los días de la semana. ¿Quién no tiene una frutería a la vuelta de la esquina? Hacer listas y acudir con más asiduidad a la tienda son las recetas sencillas que pueden ayudarnos a reducir esta escandalosa cifra de desecho en el domicilio.  Os remito un link donde se ofrecen trucos para no desaprovechar alimentos         



                                                                                                        Donostia Julio 2022
                                                                                            

Comentarios

Entradas populares de este blog

LA IMPORTANCIA DE LLAMARSE EXPERTO

Masonería e Inteligencia emocional

Becada en salsa