Bacalao Club Ranero

La receta original de este plato se atribuye a un francés de Burdeos residente en Bilbao, Alejandro Cavariviere, que le dio ese nombre en honor de sus amigos del Club Ranero (en el que jugaban al conocido juego de la Rana). Se trata de una receta de bacalao, que combina una fritada de cebolla y pimiento con choricero por un lado, y de un pil pil por otro. 
La receta que acompaño es una versión elaborada por la eibarresa residente en Zumárraga, Carmen Agirre Osoro, sobrina de mi amama (abuela) Lucía Osoro, y esposa del conocido y recordado gastrónomo José María Busca Isusi.


Ingredientes

4 lomos de bacalao
1 cebolla grande
3 pimientos verdes (combinar rojo y verde si se desea)
1 tomate grande
4 choriceros (Cocer 30 minutos y sacar la pulpa)
8 diente de ajo
perejil
¼ litro de aceite de oliva virgen extra.

Fritada de cebolla y pimiento con choricero

1- En una cazuela con cinco cucharadas soperas de aceite pochamos la cebolla y los pimientos cortados en juliana hasta que estén bien pochado. Añadimos un diente de ajo picado.
2- Añadimos el tomate cortado en daditos y rehogamos hasta que se haga
3- Añadimos la pulpa de los choriceros y hacemos unos  minutos y añadimos el perejil

Pil Pil

1- En una cazuela  ponemos el resto del aceite con seis dientes de ajo y caramelizamos los ajos a fuego lento
2- Retiramos los ajos y bajamos el fuego. Cuando podamos meter el dedo en el aceite añadimos el bacalao con la piel hacia abajo.
3- Meneamos hasta obtener un pil pil espeso.
4- Retiramos los lomos de bacalao y reservamos
5- Cogemos el pil pil y hacemos una mahonesa con la minipimer

Montaje del plato

1- Ponemos la fritada con choricero en la base
2- Situamos el bacalao sobre la fritada
3- Rematamos con una cucharada de la mahonesa de pil pil

                                                                                                                      On egin
                                                                                                                  Donostia Abril 2015
                                                                                                                               IZ

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